Битва за Москву


Есть вещи и события, забыть которые было бы равносильно преступлению. События и вещи, оставившие незаживающий рубец на плоти истории, на побуревших от времени летописях и в протоколах, на сердце и в памяти тех, кто жил, видел и чувствовал. Сейчас, листая учебник истории, мы видим пред собою сухие факты, столбцы цифр и имен, и лишь немногие подсознательно понимают, что за каждой их этих строк стоит целая жизнь — печальная, трагическая, умытая слезами и кровью. Но иногда, в редкие и оттого более ценные моменты, мы находим в себе силы обернуться и вспомнить…

1941 год. Оборона Москвы. Поражение непобедимой фашисткой армии…
И дрожащий голос ребенка того времени, уже убеленного сединами, повествующий об этих событиях тихим торжественным голосом.

22 ноября в Краевой Молодежной библиотеке , при поддержке школы №7, прошел день, посвященный памяти героической обороны Москвы от «30.09.1941-04.12.1941.» года. Зрителю на суд было представлено красочное и разностороннее описание военных лет, «задокументированное», каким дошло оно до нас, и художественное, каким полагают его наши современники. Но центром программы стал, несомненно, рассказ почетной гостьи нашего мероприятия - Титаренко Клавдии Михайловны — непосредственной свидетельницы ужасов, принесенных Отечественной войной. Она пришла к нам, несмотря ни на что, пришла, чтобы рассказать о том, ЧТО есть война.

Безусловно, это значимое, хоть и горькое мероприятие, важное не только для школы, но и для каждого человека. И наша обязанность, как потомков тех невероятно мужественных людей, на чьих костях стоит счастливый мир -помнить. И уверены, мы справимся!. Рябинова И., АлешинаЛ.Д.,КерейникН.И.