Логин: Пароль:  
 
Регистрация
Основные сведения об образовательном учреждении
Структура и органы управления
Документы
Проверки надзорных органов
Образование
Образовательные стандарты
Руководство и педагогический состав
Методическая служба
Мат/тех. обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Финансово-хозяйственная деятельность
Стипендии и иные виды материальной поддержки

Независимая оценка качества оказания социальных услуг
Платные образовательные услуги
Вакантные места для приема
Инклюзивное образование
Приём в 1-й класс
Приём в 5-й класс (матем)
Быстрые ссылки
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Проектное управление
Горячее питание
Питание в летнем лагере

Лето 2024
ШСЛ
ШСК "Звездный олимп"
Универсиада 2019
Безопасность
Безопасность в Интернете
Антикоррупционная политика
Социальные услуги
Специализированные математические классы
Молодежная политика города
Школьная служба примирения
Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса
Психолого-педагогическая служба
ВФСК ГТО
Партнерское взаимодействие
ОРКСЭ в 4 классах
Алгоритм вызова скорой помощи
Регламент обработки обращений граждан
Патриотическое воспитание
Разговоры о важном
Реквизиты
Контакты
Музей
Книгообеспечение
Звонки
Методичка

ФИП
Школьная жизнь

Всероссийская олимпиада школьников
Работа с одаренными и мотивированными детьми
Формирование функциональной грамотности
Воспитательная работа
Навигатор дополнительного образования
Государственная итоговая аттестация
Поступление в ВУЗы-2023

Летний отдых
Дополнительное образование
Профориентация
РДДМ






Инструкция по регистрации на сайте госуслуг

Преимущество электронных услуг


М У З Е Й

Наш историко-родословный центр

Музей нашей школы "Древо жизни" по сути, является Историко-родословным центром микрорайона, где можно собраться и обсудить происходящие собы-тия; центром, где можно познакомиться с интересными людьми, узнать о семьях одно-классников, рассказать об истории своей семьи. Центром, где воспитывается чувство чести рода, ответственности за свою фамилию; где происходит со-хранение и приумножение добрых традиций собственного рода, своей малой родины.

При музее "Древо жизни" организован клуб "Забота". Основная задача этого клуба состоит в том, чтобы помочь обездоленным детям, инвалидам, собрать под свою опеку детей-беспризорников нашего микрорайона.

За 8 лет существования музея проделана огромная работа, сегодня музей насчитывает более 800 экспонатов, а в год его посещают около 4000 посетителей. А начиналось все с идеи - в школьном музее "Древо жизни" собирать истории семей учеников, составлять родословные, хранить реликвии, изучать семейные промыслы.

Образовательная среда в детском музее

Интересные музейные дела

  • Моя родословная
  • Семейные реликвии
  • Творческая жизнь семьи
  • Семейный праздник "Мой дом - моя Россия"
  • Встречи с ветеранами войны и труда
  • Маминские чтения (О писателе Н.Мамине)
  • Экскурсии в музей
  • Клуб "Забота"
  • Спортивный праздник "Мама, папа, я - спортивная семья"

 

Об истории возникновения и деятельности школьного музея рассказывает его бессменный руководитель Алешина Лидия Дмитриевна.

Каждый человек - носитель общественных отношений и конкретных связей.

Человек - ребенок - взрослый - глубокий старец, это эволюционно-психологические нравственно-этические нити, связывающие развитие поколений человечества.

Как заглянуть в мир маленького человека, как понять его, подарить ему свою любовь. На наш взгляд, задача школы состоит не только в том, чтобы добиться "хороших" результатов, а в том, чтобы ребенок познал себя, научился уважать себя и других, помочь маленькому "человечку" развить свои задатки, способности, свой талант. В связи с этим школа прежде всего должна влиять на "социум" каждого ребенка, а не на "социум" вообще.

Нет сомнений, что школа должна заниматься непрерывным образованием, в котором задействованы дошкольная, школьная, высшая школа и другие внешние объединения, а так же местное сообщество

Поэтому мы нашу школу "строим" по принципу комплексного учреждения: дошкольное, школьное, внешнее объединение. Что способствовало установлению связей между детскими садами, школой и внешним миром? Это наш "Историко-родословный центр-музей Древо жизни". Если считать, что структура школы - это оболочка, содержащая в себе процесс становления человека, то наш "родословный центр" - это ядро.

В конце восьмидесятых годов (1987-88 гг.) пришла очень интересная идея открыть подростковый клуб, целью которого изначально было - занять во внеурочное время детей.

Уже через месяц в подростковом клубе появилось несколько творческих направлений: макраме, резьба по дереву, моделирование, художественное и прикладное искусство, спортивное, эстетическое, поэтическое, театральное и т.д. Возник вопрос, как оказать помощь ребятам в выборе своего "кредо"?

 Исследование социальной обстановки в микрорайоне, анкетирование родителей, учащихся, учителей  не помогли в полной мере познать ребенка, хотя какие-то точки определились.

Кант писал: "Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство воспитывать и искусство управлять". Искусство воспитывать: Как научиться быть вместе с детьми, сделать воспитательную работу нужной и привлекательной; в чем стержень и, главное. Что могло бы объединить педагогов, детей, родителей? Коллективу нашей школы удалось продвинуться в решении этих сложнейших вопросов. Неслучайно русский философ Павел Флоренский считал генеалогию своеобразной педагогикой: "История рода должна давать нравственные уроки и задачи. Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества".

Папы, мамы стали приходить на кружки, в которые определились их дети, многие родители даже перевели своих детей из одного кружка в другой, т.к. мама или папа знает именно вот "это". Оказалось, что и их дети тоже больше склонны к делу своих родителей. Нужно было "срочно" разрабатывать положение, программу творческих объединений. Содержанием образования для современного человека является не столько сам учебный материал, сколько те социальные отношения, в которых институт образования находится  с другими общественными и государственными институтами. Если школьник или взрослый сам при этом является реальным действующим лицом своей собственной индивидуальной образовательной программы, а не винтиком в жестком механизме школы, то человек сам строит свою образовательную деятельность. Разновидностью ее и стало управление "своим развитием" через музей "Древо жизни". Самым примечательным и ценным в этой ситуации стал тот факт, что к нашей совместной деятельности подключились родители, общественные организации.

Чаще мы все не имеем представления о семье, как появилась фамилия, откуда идут ее корни, чем занимались деды, прадеды и сколько существует поколений семейного рода.

В начале обнаружилось, что практически все дети не знают своих родственников дальше пра-бабушек, не знают истории своего рода. И это ведь одна из острей-ших проблем нашего общества - потеряна связь поколений. Исто-рия страны, края, города, района состоит из тысяч историй простых семей. На примере одной родословной можно проследить жизнь нескольких поколений.

Работа над родословной имеет огромное нравственное значение: состав-ляя родословную, изучая деятельность своего рода, человек восстанавливает традиции. Сохранение традиций - признак исторической памяти, а это один из важнейших элементов национальной идеологии. Таким образом определи-лось одно из главных направлений в работе - составление родословных се-мей. Группа заинтересовавшихся учеников и учителей связались с городской библиотекой имени Горького, нашли Историко-родословный центр. Специа-листы этого центра провели несколько занятий и познакомили ребят с этой интересной и важной работой. Составлением и изучением родословных ак-тивно стали заниматься многие ребята. Эта работа сблизила детей с родителя-ми, бабушками и дедушками. И вот в школе наш первый семейный праздник - открытие выставки родословных "Древо жизни".

Дети побывали в краевом архиве, музеях, библиотеках. Очень интересные факты своей семьи были открыты самими детьми. Появилась гордость за свою фамилию.

Дети, познавая себя, познавали свою семью, познают старшие поколения, познают историю. Растет уважение к старшему поколению, многие учащиеся за руку приводят своих бабушек и дедушек, даже прабабушек и прадедушек, показать, сколько материала они собрали о семье. Видим мы слезы на глазах этих пожилых людей, которые благодарны прежде всего своим внучатам, своим детям. Так зарождается уважение в семье, познаются и устанавливаются семейные традиции.

Наш музей уже давно стал "Родословным центром" в микрорайоне. В музее проходят семейные вечера и праздники, презентации родословных, оформление экспозиций "Моя семейная реликвия". На основании различных исследований, поисков некоторые дети познали шесть, десять и более своих поколений. Дети раскрывают причастность своих поколений к различным событиям России. Например, семья Курбангалиевы узнала, что в 18-м веке их пра-пра-пра-пра-дед был художником-передвижником и принесли картину этого периода в школьный музей. Есть и другие примеры.

Участники кружка "Юный музеевед" сами придумали и подготовили новую экспозицию "История моей семьи". Сколько сделано интересных и неожиданных открытий! Как много откликнулось семей! В школу приходили семьями, спрашивали, что важно, советовались, как лучше сделать. Совет держали все: и архивная группа, и экскурсоводы, и Совет музея, и те, кому интересно стало этим заниматься. Отрадно было видеть проявление деятельного интереса к культурно - историческому наследию.

Именно в результате таких дел формируется уважительное отношение к старшим, проявляется гражданская активность. Ребята не просто изучают, а пропускают через себя опыт поколений в разных формах его проявления: от-крывают тайны профессионального мастерства, постигают секреты семейных про-мыслов и ремесел. И это важнейшее направление работы - изуче-ние опыта поколений. Уже сейчас оформлена экспозиция "Моя семейная ре-ликвия"; открыты выставки ремесел нескольких поколений разных семей, от-ражающие сохранение и передачу семейных традиций.

Свою задачу видим и в том, чтобы научить учащихся осознавать современ-ность, понимать, что происходит "здесь" и "сейчас". Способствуют этому, прежде все-го, встречи с очевидцами конкретных собы-тий. Эти встречи помогают ребятам почувст-вовать, что настоящие исторические персо-нажи - люди, живущие вокруг нас.

Постепенно из работы исключается праздный интерес и такая деятельность уче-ников становится важным инструментом са-мопознания.



02 сентября 2005 г.


Школа №7; 660112, г. Красноярск, пр. Металлургов 20 “Б”; тел. 265-63-43; E-mail: krasschool7@mail.ru